Restaurar el equilibrio omega-6/omega-3 en el TDAH

 
 
 

El trastorno por déficit de atención/hiperactividad (TDAH) es un desorden común del desarrollo neurológico caracterizado por síntomas de distracción, hiperactividad e impulsividad, entre cuyas consecuencias se hallan disfunciones en aspectos sociales y académicos. Como hemos comentado en otras ocasiones, los tratamientos para el TDAH abarcan una combinación de intervenciones farmacológicas y no-farmacológicas (entrenamiento cognitivo, educación parental y modificación de la conducta). La preocupación respecto a los potenciales efectos adversos de la medicación en el sueño, el apetito y el crecimiento ha motivado la búsqueda de tratamientos alternativos y complementarios, entre ellos la suplementación con ácidos grasos omega-3.

Se ha observado que los niños y adolescentes que siguen una dieta típica occidental tienen un mayor riesgo de TDAH (la dieta occidental se caracteriza por ser rica en ácidos grasos omega-6 y pobre en ácidos grasos omega-3) y tienen más altos los niveles sanguíneos de omega-6 que los niveles sanguíneos de omega-3, en comparación con niños y adolescentes sin TDAH. ¿Dónde nos lleva esto?

Este hallazgo acerca de la diferencia entre los niveles sanguíneos de ácidos grasos omega-6 y omega-3 podría indicar que una intervención no farmacológica en el TDAH podría ser incrementar el consumo de omega-3, con el objetivo de equilibrar la relación entre ambas familias de ácidos grasos en la sangre. Naturalmente, reducir el consumo de omega-6 también sería deseable… No hagamos como los que intentan comer más sano comiendo más frutas y verduras, pero continúan comiendo montones de comida basura.

 

Bibliografía

LaChance L, McKenzie K, Taylor VH et al. Omega-6 to Omega-3 Fatty Acid Ratio in Patients with ADHD: A Meta-Analysis. J Can Acad Child Adolesc Psychiatry. 2016 Spring;25(2):87-96. Epub 2016 May 1.

 
 

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