DHA y desarrollo cerebral

El DHA es el ácido graso omega-3 más abundante en el cerebro humano y desempeña un papel fundamental en la cognición, la conducta y el estado emocional debido a su importancia en la formación y función del sistema nervioso y, en especial, el cerebro. Durante el embarazo y la lactancia (desde aproximadamente las 24 semanas de gestación hasta los 2 años de vida), el sistema nervioso central es más vulnerable […]

 
 
 
 

Dieta y evolución

Solemos pensar que los humanos constituimos un buen ejemplo de adaptación al entorno pero, de hecho, estamos genéticamente adaptados a él… ¡en el que vivieron nuestros antepasados! Los profundos cambios (tipos de alimentos, cualidades de los nutrientes y condiciones de vida), que empezaron poco a poco con el cultivo de plantas y la domesticación de animales (hace aproximadamente 10.000 años) y después con la revolución industrial (procesado de alimentos, entre […]

 
 
 
 

Más vale prevenir que curar

Es sabido que los ácidos grasos Omega-3 desempeñan un importante papel en el desarrollo de las funciones cognitivas, pero algunos estudios recientes han mostrado que, además, pueden ser útiles en la prevención del deterioro cognitivo y la demencia. En personas de edad avanzada, hay una fase de transición entre el deterioro cognitivo leve y la demencia discapacitante en la que no está claro si los déficit predicen la demencia o […]

 
 

La primera causa de muerte en mujeres

La primera causa de muerte en mujeres es la enfermedad cardiovascular. Sí, más mujeres mueren por esta causa que por cualquier otra y, en contra de la creencia popular, la enfermedad cardiovascular mata a más mujeres que a hombres. Hay varios factores de riesgo únicos para las mujeres, entre ellos: la diabetes gestacional, la hipertensión gestacional, la preeclampsia, el síndrome del ovario poliquístico y la toma de estrógenos orales (hablaremos […]

 
 
 
 

La importancia de llamarse Omega-3

¿Conoces los ácidos grasos Omega-3? ¿Quieres saber por qué dan tanto de qué hablar? Si es así, en este espacio, que esperamos compartir contigo, nos gustaría presentarte a EPA y a DHA (ambos ácidos grasos Omega-3) y tratar de la función fundamental que desempeñan en el desarrollo y mantenimiento de nuestra salud. El consumo de EPA y DHA (cuyos nombres completos son ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico) ha mostrado ser […]

 
 
 
 

Mejor prevenir que curar

Los ácidos grasos de cadena corta no tienen los mismos beneficios para la salud que los de ácidos grasos omega-3 de cadena larga, especialmente que el EPA y el DHA. Nuestro cuerpo no puede producir omega-3. Aunque el EPA y el DHA pueden ser obtenidos en pequeñas cantidades de la carne roja, los huevos y otros pocos alimentos, la mejor fuente es el pescado y el marisco. Necesitamos EPA y […]