DHA y agresividad

Con el propósito de determinar si el consumo de DHA tiene algún efecto sobre la agresividad, se realizó un estudio con 41 estudiantes japoneses. Durante 3 meses, desde el final de las vacaciones de verano hasta el primer examen final del primer trimestre, tomaron cápsulas con 1,5-1,8 g DHA/día o cápsulas de control con un 97% de aceite de soja y un 3% de aceite de pescado, y completaron un […]

 
 
 
 

Omega-3 y obesidad

En varios estudios se ha encontrado que incrementar el consumo de omega-3 de 0,3 a 3,0 g/día puede mejorar la composición de nuestro cuerpo, reduciendo el peso y la grasa corporales en las personas con sobrepeso u obesidad. En uno de ellos se examinó la composición de ácidos grasos de las muestras de tejido adiposo abdominal de 84 pacientes obesos (el tejido adiposo es un tejido conectivo formado principalmente por […]

 
 
 
 

Envejecimiento cerebral y DHA

Las concentraciones más bajas (en comparación con las concentraciones más altas) de DHA en los glóbulos rojos de las personas que no padecen demencia se asocian con un volumen cerebral menor y un patrón de afectación cognitiva similar al de las personas que tienen demencia. Esta es la conclusión a que se llegó en un estudio con 1575 participantes sin demencia de 58 a 76 años de edad, en el […]

 
 
 
 

Omega-3, osteoporosis y menopausia

Algunas actrices famosas como Sally Field o Carmen Maura confiesan padecer osteoporosis, el tipo más común de enfermedad ósea, que consiste en debilitar los huesos hasta el punto que se vuelven frágiles y se rompen con facilidad. El hueso es un tejido vivo que se reemplaza constantemente por hueso nuevo, y la osteoporosis ocurre cuando el cuerpo no forma suficiente hueso nuevo, cuando el cuerpo reabsorbe demasiada cantidad del hueso […]

 
 
 
 

Mi bebé es tan mono, pero nació tan pequeño...

¿Sabías que el crecimiento fetal menor al normal está asociado con el engrosamiento de las paredes arteriales, un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares en la edad adulta? Cada kilo de menos en peso al nacer se traduce en un incremento del 10% al 20% de riesgo de enfermedad arterial coronaria varias décadas después. Sólo es un factor de riesgo, pero podemos actuar sobre él. Como resultado de un gran […]

 
 
 
 

Llega el sol

La exposición a la radiación ultravioleta (UV), una forma de energía emitida por el sol que no podemos ver o sentir, es la principal causa ambiental de cáncer de piel, y produce mutaciones en el gen p53 (fundamental en los mecanismos de protección de las células de la piel ante transformaciones malignas). En la mayoría de los cánceres de piel, estas mutaciones (un marcador de la carcinogénesis temprana inducida por […]