Omega-3 y depresión en jóvenes

 
 
 

Todos tememos la adolescencia de nuestros hijos, porque es un periodo de rápidos cambios de desarrollo (emocionales, físicos, cognitivos, conductuales, psicológicos, sociales, etc.), cambios estresantes para ellos ¡y también para nosotros! Nuestros “niños” luchan continuamente contra ellos mismos y contra el Universo en su progresiva conversión a adultos. Y las nuevas situaciones y los cambios adaptativos necesarios no acaban al final de la adolescencia, cuando el joven alcanza la mayoría de edad: en la década de los veinte años, nuestros hijos e hijas continúan el desarrollo desde “niños” dependientes hacia adultos independientes. Debido al estrés asociado con estos periodos de transición, la depresión es relativamente común durante la adolescencia y el inicio de la edad adulta. Debemos estar atentos. Un joven que muestre al mismo tiempo varios de los siguientes síntomas: tristeza, irritabilidad, apatía, pérdida de concentración, falta de energía, aumento o falta de apetito, insomnio o hipersomnia, de modo persistente y asociados con funcionamiento deficiente en su vida diaria (estudios, trabajo), puede tener un trastorno depresivo.

Pero nosotros siempre estaremos ahí para ayudarles: la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega-3 de cadena larga (EPA + DHA) de aceite de pescado puede reducir los síntomas depresivos en las personas jóvenes en un corto periodo de tiempo.

 

Bibliografía:

Ginty AT, Conklin SM. Short-term supplementation of acute long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids may alter depression status and decrease symptomology among young adults with depression: A preliminary randomized and placebo controlled trial. Psychiatry Res. 2015 Jun 27. pii: S0165-1781(15)00384-4. doi: 10.1016/j.psychres.2015.05.072. [Epub ahead of print]

Clinical Practice Guidelines. Depression in adolescents and young adults. National Health and Medical Research Council, Australian Government. February 2011.

 
 

EPA y DHA en depresión infantil

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Mujeres, depresión y omega-3

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