Omega-3 y alivio de los síntomas de la sequedad ocular

 
 
 

La sequedad ocular ocurre cuando las glándulas lagrimales no producen lágrimas adecuadamente o cuando las lágrimas no tienen la consistencia correcta y se evaporan demasiado rápidamente. Puede ser un síntoma de inflamación de la conjuntiva (la membrana que cubre la parte frontal del ojo) o de la glándula lagrimal. Si no se trata, la sequedad ocular puede producir dolor, úlceras o cicatrices en la córnea.

La córnea es la parte transparente de la cubierta del globo ocular que cubre el iris y la pupila. Ayuda a proteger el ojo de gérmenes y polvo, y deja pasar la luz a su interior. La córnea no tiene vasos sanguíneos que la alimenten; en su lugar, recibe los nutrientes de las lágrimas y del fluido acuoso que rellena la cámara que hay detrás de ella. Bajo la córnea hay una delicada red de terminaciones nerviosas que son responsables de las sensaciones del tacto, dolor y temperatura, y desempeñan un papel importante en el acto reflejo del parpadeo, la curación de heridas y la producción y secreción de lágrimas.

La complementación con ácidos grasos omega-3 podría tener efectos neuroprotectores en estas terminaciones nerviosas, que están asociados con mejoría del contenido de agua de las lágrimas. Asimismo, los omega-3 parecen mejorar la función de las glándulas meibomianas, que producen la parte oleosa de las lágrimas, y reducen los síntomas de irritación. Además, junto con la sequedad ocular puede ocurrir inflamación de la superficie del ojo, lo que empeora los síntomas. Los ácidos grasos omega-3 del aceite de pescado reducen la inflamación; por lo tanto, tiene sentido que un suplemento de omega-3 también pueda ayudar de esta manera. Todos estos estos efectos pueden aliviar los síntomas de la sequedad ocular.

 

Bibliografía

 
 

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