Omega-3 y memoria

 
 
 

Los resultados del estudio que trataremos en este post muestran que el consumo diario de omega-3 proveniente de aceite de pescado durante 5 semanas mejora significativamente la memoria de trabajo en sujetos sanos (la memoria de trabajo se refiere al almacenamiento temporal y procesado de información simultáneos necesarios en tareas cognitivas complejas, como comprensión del lenguaje, aprendizaje y razonamiento).

Con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación de la dieta con omega-3 proveniente de aceite de pescado sobre las aptitudes cognitivas en individuos sanos, 40 voluntarios de 51 a 72 años de edad recibieron un suplemento diario de 3 g o placebo durante 5 semanas, separadas por 5 semanas sin ningún tipo de suplemento. Tras los periodos de omega-3 y de placebo, los sujetos realizaron tests cognitivos de memoria de trabajo. La suplementación con omega-3 obtuvo mejores resultados en comparación con el placebo; además, disminuyó la presión arterial sistólica y los triglicéridos, ambos factores de riesgo cardiometabólico. Esta relación sugiere los posibles beneficios de una prevención dietética temprana para evitar el deterioro cognitivo relacionado con los trastornos cardiometabólicos.

Referencias:

 
 

Envejecimiento saludable. Memoria y omega-3

Las capacidades cognitivas son críticas para la independencia funcional durante el envejecimiento, incluyendo vivir con independencia, administrando su economía, tomando la medicac[...]

 
 

Soledad y problemas de memoria

Según un estudio muy reciente realizado por la Ohio State University (EE. UU.), la complementación con omega-3 atenúa el deterioro de la memoria episódica relacionado con la soleda[...]

 
 

Las funciones del DHA en la salud - Parte II

Más allá de su papel en el desarrollo cognitivo en niños, el DHA continúa teniendo un importante papel en el cerebro adulto. Mejora la comunicación entre neuronas también en el hip[...]