Omega-3 durante el embarazo

 
 
 

Entre el 5% y el 10% de las mujeres embarazadas desarrollarán una diabetes gestacional, un tipo de diabetes que ocurre sólo durante el embarazo. Es más común en la segunda mitad del embarazo y habitualmente desaparece después de dar a luz. El cuerpo de una mujer pasa por enormes cambios durante el embarazo; entre ellos, la placenta produce hormonas que ayudan al crecimiento y desarrollo del niño, pero estas hormonas también causan resistencia a la insulina (las células usan menos eficazmente la insulina, una hormona que ayuda a controlar los niveles sanguíneos de azúcar) y esto incrementa la necesidad de insulina. Si el cuerpo no puede producir la suficiente insulina, aparece la diabetes gestacional. Este trastorno puede causar problemas a la madre y al niño durante la gestación y después del nacimiento, pero el riesgo de estos problemas puede reducirse si se detecta y se trata bien. La mayoría de las mujeres con diabetes gestacional tienen un embarazo saludable, un parto normal y un bebé sano. El tratamiento consiste en comer saludablemente, realizar actividad física y mantener un nivel de glucosa sanguínea normal durante el embarazo.

Y es importante saber que en mujeres con diabetes gestacional, la suplementación con ácidos grasos omega-3 y vitamina E ha demostrado tener efectos beneficiosos sobre algunos biomarcadores de estrés oxidativo (que significa demasiados radicales libres), que desempeña un importante papel en el desarrollo de la diabetes.

 

Bibliografía

 
 

Retrasando el envejecimiento de los ovarios

Se ha observado que altas cantidades de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 amplían el tiempo de vida reproductivo en modelos animales. En las mujeres con peso normal (aunque no [...]