Mapa global de áreas con diferentes niveles de omega-3

 
 
 

Una reciente investigación ha creado un mapa global que identifica países y regiones con diferentes niveles sanguíneos de EPA y DHA. Los datos provienen de 298 estudios con adultos sanos, publicados en 1980 o posteriormente. Los resultados revelan una variabilidad considerable en los niveles sanguíneos de EPA + DHA, y también muestran que los niveles sanguíneos de EPA + DHA están en el rango de bajo a muy bajo en la mayor parte del mundo. Esto último es preocupante, puesto que puede aumentar el riesgo global de enfermedad crónica.

Se hallaron regiones con altos niveles (más del 8%) de EPA + DHA en:

  • Regiones con países ubicados en el Mar de Japón (Japón, Corea del Sur, y Primorsrky Krai, una región de Rusia).
  • Escandinavia (Dinamarca, Noruega y Groenlandia).
  • Regiones con poblaciones que no están completamente adaptadas a la dieta occidental (norte de Rusia, Alaska, Groenlandia, Papúa Nueva Guinea, Fiji, Nigeria y la bahía de Santa Helena en Sudáfrica).

Se observaron niveles moderados de EPA + DHA en:

  • Norte de Canadá (poblaciones Cree/Inuit), Chile, Islandia, Finlandia, Suecia, Túnez, Hong-Kong, Mongolia y Polinesia francesa.

Y bajos niveles de EPA + DHA en:

  • Ocho países europeos (Bélgica, República Checa, Francia, Alemania, Escocia, España y Países bajos).
  • Países de Oriente medio (Israel), Asia (China, Rusia y Singapur), Oceanía (Australia y Nueva Zelanda) y África (Sudáfrica y Tanzania).

Se observaron niveles muy bajos de EPA + DHA (4% o menos) en:

  • Norte América (Canadá y Estados Unidos), América Central y del Sur (Guatemala y Brasil), Europa (Irlanda, Reino Unido, Italia, Grecia, Serbia y Turquía), Oriente Medio (Irán y Bahrain), Sureste asiático (India) y África (Kenia).

No se obtuvieron datos para la mayor parte de África, Europa del Este, Oriente Medio y Asia Central, Sureste Asiático, y América Central y del Sur.

Los niveles globales de EPA + DHA son bajos como resultado de consumos menores a los recomendados por los grupos de expertos.

 

 

Referencia:

Stark KD, Van Elswyk ME, Higgins MR et al. Global survey of the omega-3 fatty acids, docosahexaenoic acid and eicosapentaenoic acid in the blood stream of healthy adults. Prog Lipid Res. 2016 May 20;63:132-152. doi: 10.1016/j.plipres.2016.05.001. [Epub ahead of print]