Los omega-3 de cadena larga enlentecen el deterioro cognitivo

 
 
 

El consumo de pescado y marisco (ricos en ácidos grasos omega-3 de cadena larga) se ha asociado con enlentecimiento del deterioro en la memoria semántica (que se refiere a las palabras y otros símbolos verbales, conceptos, hechos o creencias; su significado y las relaciones entre ellos) y la velocidad perceptiva (la disposición para discernir detalles en la percepción; por ejemplo, la capacidad para comparar rápidamente patrones o símbolos visuales).

El consumo moderado o alto de ácidos grasos omega-3 de cadena larga también se ha vinculado a un enlentecimiento de las tasas de deterioro en cognición global y diversos ámbitos cognitivos (que incluyen memoria episódica, semántica y de trabajo, velocidad perceptiva y habilidad visuoespacial) en los portadores de ApoE ε4. ApoE es un gen que se halla en el cromosoma 19 y está implicado en hacer una proteína que ayuda a llevar el colesterol y otros tipos de grasa por la sangre. Tiene diferentes formas (alelos) y ApoE ε4 es una de ellas. Esta variante de ApoE aumenta el riesgo de una persona de desarrollar enfermedad de Alzheimer con un inicio más precoz. Sin embargo, algunas personas con un alelo ApoE ε4 nunca desarrollan la enfermedad y otros que la desarrollan no tienen ningún alelo ApoE ε4.

En cualquier caso, estas observaciones revelan efectos protectores de una comida semanal de pescado o marisco y ácidos grasos omega-3 de cadena larga frente al deterioro cognitivo en diversos ámbitos cognitivos.

 

Bibliografía

van de Rest O, Wang Y, Barnes LL et al. APOE ε4 and the associations of seafood and long-chain omega-3 fatty acids with cognitive decline. Neurology. 2016 May 4. pii: 10.1212/WNL.0000000000002719. [Epub ahead of print]

Yee E, Chrysikou EG, Thompson-Schill SL. The Cognitive Neuroscience of Semantic Memory. Oxford Handbook of Cognitive Neuroscience. Kevin Ochsner and Stephen Kosslyn (Eds.) Oxford University Press. 2013.

 
 

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