La suplementación prenatal con omega-3 podría proteger de la alergia a los ácaros del polvo

 
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Ha habido un gran aumento de las enfermedades alérgicas durante los últimos 30 años y ha ocurrido demasiado rápidamente (en una o dos generaciones) como para ser el resultado de cambios genéticos en la población, por lo tanto, es probable que esté relacionado con cambios ambientales. El periodo de incremento en las enfermedades alérgicas ha coincidido con un cambio sustancial en el consumo dietético de ácidos grasos a favor de los omega-6 sobre los omega-3, y esto ha llevado a pensar que el cambio en el equilibrio dietético de los ácidos grasos puede estar relacionado con el incremento de la prevalencia de las alergias infantiles.

Los ácaros del polvo y sus productos de desecho son una de las causas más frecuentes de alergia no estacional. Los ácaros del polvo son minúsculos arácnidos (miden solo un cuarto o un tercio de milímetro) que viven en casi todos los hogares del mundo (exceptuando la Antártida) y se alimentan principalmente de la piel muerta de mascotas y humanos (una persona adulta puede perder hasta 1,5 g de piel al día y esto es suficiente para alimentar a un millón de ácaros del polvo). Los productos de desecho de los ácaros, y no ellos en sí mismos, son la causa de las reacciones alérgicas; y a lo largo de su corta vida, un único ácaro puede producir hasta 200 veces su peso corporal en productos de desecho (que contienen una proteína que es un alérgeno).

Los niños nacidos de madres que tomaron altas dosis de aceite de pescado durante el embarazo parecen tener menos probabilidad de experimentar determinados tipos de alergias. En particular, a los seis años de edad existen menos niños con alergia a los ácaros del polvo entre aquellos nacidos de madres que tomaron aceite de pescado durante su embarazo que entre aquellos nacidos de madres que no tomaron suplementos con omega-3. La suplementación prenatal con aceite de pescado rico en omega-3 podría tener un efecto protector frente a la alergia a los ácaros del polvo.

Bibliografía:

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Rivlin RS. Keeping the Young-Elderly Healthy: Is It Too Late to Improve Our Health through Nutrition? Am J Clin Nutr. 2007;86(5):1572S-6S. http://ajcn.nutrition.org/content/86/5/1572S.long

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