La suplementación con aceite de pescado puede ser una estrategia para prevenir las alergias infantiles

 
 
 

Las alergias afectan alrededor del 30 al 35 % de los niños y este porcentaje está aumentando en los últimos años. Las alergias son reacciones anormales del sistema inmunitario a cosas que no son dañinas para la mayoría de la gente; en alguien con alergia, el sistema inmunitario trata la sustancia (llamada alérgeno) como a un invasor y reacciona tratando de combatirlo. Alérgenos comunes en niños son: el polen, las picadas o mordiscos de insectos, el pelo o la piel de animales, el polvo, el humo de cigarrillo, el perfume, las emisiones del tubo de escape de los coches, los cacahuetes, los huevos, la leche y los productos lácteos.

En los niños, las alergias son el resultado de la interacción entre factores genéticos y ambientales. Los factores ambientales de las primeras etapas de la vida son determinantes de la salud en las etapas posteriores de la vida y la nutrición es un importante factor influyente. Gran parte del desarrollo del sistema inmunitario humano ocurre en el útero y durante los primeros meses después del nacimiento, y hay pruebas de que las primeras fases del desarrollo inmunitario pueden ser influenciadas por factores nutricionales.

Actualmente, la mejor estrategia en el niño con alto riesgo de desarrollar alergias es tomar pronto medidas de control dietéticas y ambientales, para reducir la sensibilización, y reconocer y tratar apropiadamente los síntomas de la alergia. Estudios realizados hasta la fecha muestran que el consumo de aceite de pescado durante el embarazo puede reducir la sensibilización a alérgenos alimentarios comunes durante el primer año de vida, con posible mantenimiento hasta la adolescencia, y un reciente estudio ha publicado que reduce la dificultad al respirar y el asma del bebé cuando este tiene 3 a 5 años.

Consumir pescado graso o suplementación con aceite de pescado puede ser una estrategia para prevenir las alergias infantiles.

Miles EA, Calder PC. Can Early Omega-3 Fatty Acid Exposure Reduce Risk of Childhood Allergic Disease? Nutrients. 2017 Jul 21;9(7). http://www.mdpi.com/2072-6643/9/7/784/htm

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