La nutrigenómica y los ácidos grasos omega-3

 
 
 

Cada célula del cuerpo humano contiene entre 25.000 y 35.000 genes aproximadamente. Los genes incorporan la información que determina nuestros rasgos; cada gen contiene instrucciones específicas para formar proteínas: un gen “le dice” a la célula cómo hacer una proteína específica (expresión genética). Esto es muy importante, porque las proteínas son los componentes básicos de todo en nuestro organismo cuerpo (por ejemplo, músculos, huesos, dientes, pelo y sangre) y se utilizadas utilizan por la célula para llevar a cabo realizar determinadas funciones, crecer y sobrevivir. Cada uno de nosotros posee un conjunto diferente de genes, y los genes de una persona determinan en parte el riesgo que tiene esa persona de padecer algunas enfermedades.

La nutrigenómica es el estudio de la relación entre los nutrientes (carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) y los genes. La importancia de la nutrigenómica reside en el conocimiento de las interacciones entre los genes y sus productos en el desarrollo de ciertas enfermedades. Los componentes de la dieta pueden alterar la expresión genética directa o indirectamente, y tener un efecto fisiológico beneficioso o dañino.

Además de su función estructural en las membranas celulares, los ácidos grasos omega-3 de cadena larga (por ejemplo, DHA y EPA) y sus derivados regulan genes clave en procesos metabólicos (los procesos orgánicos necesarios para la vida) en las células y los tejidos del organismo. Actualmente, los científicos están estudiando intensamente estos mecanismos, con el objetivo de identificar (a nivel molecular) cuáles están implicados en los efectos beneficiosos de los ácidos grasos omega-3.

Os mantendremos informados.

Bibliografía:

Rodríguez-Cruz M, Solís Serna D. Nutrigenomics of ω-3 fatty acids: Regulators of the master transcription factors. Nutrition. 2017;41:90-6. http://www.nutritionjrnl.com/article/S0899-9007(17)30089-8/fulltext

 
 

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