El DHA reduce la toxicidad causada por clorpirifós

 
 
 

El clorpirifós es un insecticida organofosforado que mata ácaros y garrapatas, que ha sido ampliamente utilizado desde 1965 en hogares y granjas. En la agricultura, para controlar las plagas de insectos en hojas y suelos (entre otros cultivos: maíz, soja, árboles frutales, coles de Bruselas, arándanos, brócoli y coliflor). Se emplea además en campos de golf, césped e invernaderos; en el hogar, se usa para controlar las cucarachas, pulgas y termitas; y se utiliza también en algunos collares antipulgas y antigarrapatas para mascotas.

Respirar o ingerir clorpirifós puede causar diversos efectos sobre el sistema nervioso, desde dolores de cabeza, visión borrosa, lagrimeo, náuseas, mareo, confusión y salivación excesiva hasta pérdida del control intestinal, temblores musculares fuertes, convulsiones, pérdida de conciencia (coma), parálisis respiratoria o muerte, según la cantidad y la duración de la exposición. Además, este insecticida está clasificado como un posible carcinógeno en humanos. Las personas que trabajan con clorpirifós (manejándolo y aplicándolo) debe vestir un equipamiento protector personal (guantes resistentes a químicos, mono y máscaras antigás) y deben evitar entrar en los campos tratados durante 24 h y hasta cinco días.

El DHA tiene un efecto preventivo sobre la toxicidad causada por clorpirifós, reduciéndola. Esta información es particularmente interesante si pensamos que estamos expuestos a este insecticida.

Bibliografía: 

Avci B, Bilge SS, Arslan G, et al. Protective effects of dietary omega-3 fatty acid supplementation on organophosphate poisoning. Toxicol Ind Health. 2017:748233717737646. http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0748233717737646?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed&

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