El consumo de EPA y DHA se asocia con un menor riesgo de glaucoma

 
 
 

El glaucoma es un grupo de trastornos que dañan el nervio óptico (un nervio vital para la buena visión, porque conecta el ojo con el cerebro, donde las señales luminosas se traducen en imágenes) y pueden causar pérdida de visión; este daño está producido a menudo por una presión ocular anormalmente alta.
El glaucoma es una de las principales causas de ceguera y puede ocurrir a cualquier edad, pero es más común en los adultos mayores. Debido al rápido incremento del envejecimiento de las poblaciones en todo el mundo, se estima que el número mundial de personas con glaucoma aumentará hasta 111,8 millones en 2040.
La forma más común de glaucoma, el de ángulo abierto, no presenta síntomas: no produce dolor y la visión permanece normal. El primer signo es a menudo la pérdida de visión periférica (la parte de nuestra visión externa de nuestra mirada) y el efecto («estar viendo a través de un túnel») es tan gradual que los cambios pueden pasar desapercibidos hasta que el glaucoma se encuentra en estadio avanzado. No hay cura para este trastorno y la visión perdida no se puede recuperar; por lo tanto, es importante hacer exámenes oftalmológicos regulares: la detección y tratamiento precoz pueden prevenir (o enlentecer) la pérdida de visión.
El consumo dietético diario de altos niveles de EPA y DHA se han asociado con probabilidades significativamente menores de padecer glaucoma; así, incrementar el consumo dietético de omega-3 podría proteger frente al glaucoma.

 

Bibliografía:

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