¿Cómo mejorar la función y estructura cerebral en los ancianos?

 
 
 

El consumo elevado de ácidos grasos omega-3 puede ser beneficioso en el envejecimiento del cerebro, mejorando su estructura y la función cognitiva.

Sesenta y cinco sujetos sanos (50-75 años) recibieron durante 26 semanas aceite de pescado omega-3 (2,2 g/d) o placebo. Después de este periodo, se realizaron comparaciones entre los dos grupos en desempeño cognitivo, pruebas de neuroimagen y análisis de sangre. Los investigadores encontraron una mejora significativa en las funciones ejecutivas tras el omega-3, en comparación con el placebo. Las funciones ejecutivas incluyen la habilidad para recordar detalles, la gestión del tiempo y la atención, planear y organizar, iniciar y parar acciones, integrar la experiencia pasada con la acción presente y adaptar el comportamiento a nuevas tareas y situaciones. Todos sabemos lo que sucede cuando estas habilidades fallan…

Los omega-3 también tuvieron efectos beneficiosos en la materia blanca y en la gris (estructura y volumen, respectivamente) en varias áreas del hemisferio izquierdo, en el grosor de las paredes de la carótida y en la presión sanguínea diastólica (la presión de las arterias entre latidos). Este estudio proporciona indica que los omega-3 tienen efectos positivos sobre las funciones cerebrales en personas mayores sanas.

Referencia:

Witte AV, Kerti L, Hermannstädter HM et al. Long-Chain Omega-3 Fatty Acids Improve Brain Function and Structure in Older Adults. Cereb Cortex. 2013 Jun 24. [Epub ahead of print]

 
 

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